Сестрица умница, все предусмотрела. Отвела неугодному брату самую темную, сырую и вонючую камеру.
Впрочем, Тириону повезло все-таки больше, чем Джейме в свое время в Риверране. Его, по крайней мере, никто не сажал на цепь. Да и вообще, несмотря на желание Серсеи поскорее сгноить Тириона в подземелье Красного Замка, обращались с ним вполне себе лояльно. Даже пускали посетителей. По одному в день. Хотя посмотрел бы Джейме на того безумца, который отказался бы пропустить старшего брата в камеру к младшему.
Они все еще боятся того человека, которым ты был, размышлял Джейме, спускаясь в подземелье по неровно вытесанным мокрым ступеням. И, между прочим, не испытали бы решительно никакого страха перед тем человеком, которым ты стал.
Лестница, по которой спускался сир Джейме, только поначалу казалась относительно широкой. В самом низу она была довольно узкой и кривой, так что приходилось то и дело опираться рукою о стену, чтобы сохранить равновесие. Правой рукой. Той, которой у него не было. В левой он держал факел.
У дверей в камеру нес стражу здоровенный приземистый тюремщик с ручищами вдвое шире, чем у самого Джейме.
- Нельзя, - буркнул тот, обдав Ланнистера чесночным запахом из щербатого рта. - Один посетитель у него уже был.
- Значит, я буду вторым, - не дожидаясь возмущенного бурчания, Джейме отстранил здоровяка от дверной решетки, утвердил факел в кольце, вделанном в стену, и протянул тюремщику раскрытую ладонь: - Ключи.
- Не положено, сир, - пробормотал тюремщик, наконец разглядев, кто пожаловал на ночь глядя проведать знатного заключенного. - Ключи не велено никому давать, кроме начальника караула.
Джейме равнодушно пожал плечами:
- Тогда открывай.
Ключ щелкнул в замке, дверь повернулась на давненько уже не мазанных петлях, сопроводив процесс негромким, но крайне отчетливым скрипом. Чтобы войти в камеру, Джейме пришлось нагнуться в дверях; он даже подумал было, что и камеру для Тириона Серсея выбрала соответствующую его росту, однако потолок внутри оказался высоким вопреки его ожиданиям.
- Тесновато, - произнес Цареубийца, осматриваясь, ожидая, пока глаза привыкнут к полумраку. - Однако все равно пошире моей конуры в Риверране. Я месяцами сидел в собственном дерьме, прикованный к стене.
Надо полагать, это его успокоит. Дурак Ланнистер.
- Ты наверняка знаешь, зачем я пришел, - вполголоса добавил Джейме, опускаясь на колени рядом с Тирионом - так было удобнее смотреть тому в лицо. - А если не знаешь, тогда подумай, кто меня послал.
Все-таки Серсея была не особенно дальновидна, раз решила, что сможет легко уговорить одного брата избавить ее от второго. Во всяком случае, для того, чтобы явиться к нему в камеру с кинжалом или подсыпать яду ему в вино, ей не нужна была помощь ее близнеца. А ни в чем другом Джейме не намеревался ей помогать. В конце концов, сестра сама виновата, что не понимает, когда ей говорят "нет".
- Как ты здесь?