В этот день лев застал спящего дракона врасплох. Он настиг ящера в собственном логове и раздирал его в клочья острыми когтями, будто тряпку, какой стал в этот день стяг Таргариенов. Столица из гордого города, оплота Великой Династии, превратилась в побитую шлюху, которую решили после использования угостить парой десятков ножевых ранений. Вопли и стенания были оглушительными, они доходили до самых небес, лязг оружия и реки крови, заполнившие улицы смешались воедино, олицетворяя истинный кошмар наяву.
Самые ужасные ночные грезы, приходившие к королю в те недолгие часы, когда он, наконец-то, мог забыться сном, после многих ночей бессонницы сбывались в этот день. Все, что открывалось его взору с башни Красного Замка, казалось невероятным. Не страдания людей и смерть, разгуливающая по его городу и умертвляющая самым зверским способом подданных волновали его, но предательство верного, как ему казалось, вассала. В почерневших и подернутых блеклой пленкой глазах короля отражался конец его власти. В этот день он понял, насколько ничтожно его влияние и насколько никчемны были его приказы. Им всем, предателям, узурпаторам, было глупого плевать на Дракона. Они ему не подчинялись и никогда не были ему верны. Эти крысы бежали с тонущего корабля и решили выслужиться перед новым господином. Мерзость.
Согнувшись, перевесившись через перила балкона, на котором он стоял, Эйрис II всматривался в бойню, учиненную Ланнистером под его окном. Сознание его никак не могло примириться с тем, что все это происходит на самом деле.
- Мой король... - десница Россарт стоял в трех шагах позади своего повелителя, сжимая в руках простенький шлем латника Таргариенов, на его лице читалась полная рассеянность, но вместе с тем и ожидание распоряжений, без которых он не мог сделать и шагу.
Костлявые руки Эйриса дрожали, а глаза горели необузданным пламенем, вся его тщедушная фигура, его высохшее посеревшее лицо, все его естество клокотало в приступе слепой ненависти и гнева. Он с усилием оторвал свой взгляд от горящего города и вышел с балкона, игнорируя своего советника. Король спустился в тронный зал. Россарт последовал за ним, спотыкаясь через каждый два шага и лязгая доспехами, которые были ему не по размеру.
- Тайвин! Шлюхин сын, лживая тварь! - Эйрис ожесточенно царапал длинными ногтями свою бороду и оставшиеся на голове седые волосы, вырывая целые клочья: - Сожгите их всех! Всех!! Сожгите их дотла! Я хочу, чтобы дикий огонь пожрал этот город! Их всех! Каждого! Пусть не останется ни старика, ни ребенка, пусть каждый превратиться в ничто! Они все - пыль! Пыль под моими ногами!!
Король и десница вошли в тронную залу. Россарт понял приказ своего повелителя, он знал, что этим все и закончится, он был готов выполнить волю Дракона, ведь тот являлся для него всем и даже больше.
- Иди, сожги их! Я хочу увидеть их страдания, пусть Роберт наследует пепелище! - Эйрис взобрался на трон, его ладони сжали острые подлокотники, из сухой кожи брызнула темная, густая кровь: - Я - Дракон! А все они - ничто, труха!
Низко поклонившись, десница нервным, дерганным движением натянул на свою голову шлем и направился к дверям за Железным Троном, ведущим во внутренний двор. Огромные массивные двери главного входа распахнулись, кто в них вошел Эйрис не видел, да и не интересовался: Красный Замок был достаточно надежен, сейчас в нем, кроме королевской семьи и приближенных, были лишь гвардейцы. Король корчился на своем троне, его тело содрогалось и тряслось, обуреваемое бессильной злобой. Ему чудилось, как внутри распаляется пламя, в эту минуту опасности, через захлестывающий его страх он чувствовал в себе невероятную силу. Огонь освободит его. Немощная оболочка слезет с костей, пораженный рахитом скелет распадется и Дракон будет, наконец, свободен. Никаких оков, никакой слабости. Абсолютная власть, бесконечная мощь, которая обратит свой гнев на его врагов. Он испепелит их, пронесясь огненным вихрем над их головами. Эйрис II превратит Вестерос в пепелище, и никто не избежит его возмездия.