TIME TO REVEAL NOW
All dead and gone
it's out of hand
Life is in motion
~ Участники:
Tywin Lannister & Jaime Lannister
~ Время & место событий:
Конец 299г после В.Э. Красный Замок
~ Краткое описание сюжета:
Тайвин Ланнистер пригласил своего сына в башню Десницы, чтобы обсудить с ним будущее Джейме, а так же преподнести подарок - меч из валирийской стали, переплавленный из клинка Неда Старка, знаменитого Льда. Тайвин желает чтобы Джейме отказался от белого плаща и вновь стал наследником Утеса Кастерли, ведь калека уже не может быть сильным защитником королевской семьи, а вот продолжить род Ланнистеров все ещё в состоянии. Более того, десница не желает, чтобы фамильное гнездо его дома, а так же все Западные земли достались младшему сыну Тириону. Но что думает на эту тему сам Джейме?
King's Landing l Time to Reveal Now
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться113 Окт 2014 16:17:47
Поделиться213 Окт 2014 20:30:28
"Лёд" растаял на глазах. Температура плавления была невероятная. В кузнице невозможно было находиться: казалось, что плоть плавиться и растекается по костям подобно валирийской стали. Оголенные по пояс тела ремесленников раскраснелись и блестели от пота.
Тайвин Ланнистер держал в руках шкуру лютоволка, которой были обшиты ножны фамильного меча Старков. Он держал многовековую историю одного из великих домов. Никто не в силах противостоять Лорду Запада. Небрежно, точно имел дело с мусором, Ланнистер бросил шкуру в огонь. Это более никакой не символ, он только что уничтожил наследие Эддарда.
Расплавленный метал пополз по заготовленным формам, обретая форму, с которой несколько дней и ночей будут работать лучшие кузнецы, когда либо жившие на этой земле. Их творение будет прекрасно - два идеальных, элегантных меча, олицетворяющих собой великолепие золотых львов. Лицо Тайвина осветилось неким подобием улыбки. Он присутствовал при создании оружия, которое, как он верил, станет легендарным и будет воспето менестрелями.
Меч с позолоченной гардой и рукоятью был готов. Он лежал в ножнах, украшенных гербом Ланнистеров на столе Десницы короля. Тайвин поглаживал голову золотого льва, которой оканчивалась рукоять. В коридоре раздались шаги и звон кольчуги. Через несколько мгновений в дверях показался его сын, державший в руке шлем рыцаря-гвардейца. Старый лев восседал за своим столом, на котором лежали документы, рассортированные в идеальном порядке, строго по важности и дате.
Золотой знак Десницы отражал лучи солнца, проникающие в окно, заметно выделяясь на фоне черного костюма, в который был облачен его владелец. Точно так же контрастировали с мрачной фигурой бледно-зеленые глаза и седеющие золотые волосы лорда. Даже великолепно обставленный кабинет с размещенными в нем гербами дома Ланнистеров, выплавленными из стали, не смог бы производить такое же впечатление, как человек за столом. Статный и грозный, он давил на любого посетителя одним своим видом. Перед ним каждый чувствовал себя неуютно. Но сейчас разговор предстоял неофициальный. То, что собирался обсудить Тайвин, могло быть определено, как семейные, личные дела. Это требовало совершенно другого подхода, однако хозяин Утеса Кастерли не привык разделять личные интересы и интересы государственные. Так или иначе, в его положении, все решения и действия влияли на политику.
- Садись. - произнес Тайвин, указывая сыну на стул, предназначенный для посетителей: - Вижу, мейстер сделал тебе замену потерянной руки... и как? Тебя устраивает?
Джейме был его гордостью, он был идеален во всем. Достойнейший кандидат для продолжения великого и могущественного рода, однако Тайвин чувствовал его чуждость каждый раз, когда говорил с сыном. Наследник был чересчур своеволен и непоследователен, что превращало любой их диалог в испытание для отца.
Поделиться314 Окт 2014 08:26:45
- Меня устроила бы настоящая, - процедил Джейме сквозь зубы, опускаясь на стул напротив отца. Разговоры, так или иначе касавшиеся его увечья, страшно его бесили, и отец не мог об этом не знать. Или по крайней мере догадываться. В новом приобретении Джейме раздражало буквально все - начиная от ремешков, которыми золотая кисть пристегивалась к запястью, и заканчивая вообще наличием этой самой кисти. И это он еще за оружие не брался, как-то времени не было. А может быть, Джейме просто пытался отсрочить неизбежное, понимая даже не умом, а скорее каким-то глубинным знанием, что левой рукой он вряд ли совладает с мечом.
Скорее всего, именно так оно и было. Просто до последнего не хотелось разочаровываться в себе. А ведь придется.
Джейме внимательно смотрел на отца и молчал. По-видимому, Десница намеревался поговорить со старшим сыном о чем-то важном, иначе зачем бы он вообще вздумал с ним говорить. В замке уже привыкли к тому, что решительно все, что говорит и делает Тайвин Ланнистер - важно. И непременно должно быть исполнено, иначе вздумавший взбрыкнуть горько пожалеет о том, что взбрыкнул. Самое интересное - Джейме отчасти догадывался, о чем будет говорить отец. Потому что ни о чем другом он просто не мог с ним говорить.
Наверное, лучше было бы оставить где-нибудь в спальне эту чужеродную дрянь, любезно отлитую для новоявленного лорда-командующего лучшими золотых дел мастерами Вестероса, чтобы глаза не мозолила. Впрочем, кого он обманывает - белоснежный кожаный дублет с алым подбоем, некогда любимый Джейме, висел теперь на исхудавшем теле мешком, в золотой львиной гриве добавилось изрядно седины, так что сир Джейме так или иначе выглядел смешно. Другое дело, что шуток над своей персоной он не особенно любил, хотя и не показывал вида.
- Мне сказали, ты хотел меня видеть, - медленно проговорил Джейме, внутренне настраиваясь на очередную мораль в исполнении его лорда-отца. Взгляд его, во всяком случае, определенно не сулил ничего хорошего. - Что-нибудь случилось, или ты просто захотел побеседовать с сыном?
Поделиться414 Окт 2014 14:12:16
На позолоченном аксессуаре, который лорд-командующий теперь будет вынужден носить при себе практически всегда, Тайвин все же задержал свой внимательный взгляд. Он мог себе представить, как это раздражает Джейме, но такой настрой сына только на пользу для их разговора. Нередко досада и стыд толкают таких упертых людей как он на правильные поступки. Отрицательные переживания способствуют принятию взвешенных и разумных решений. Горе и нужда превосходные учителя, пусть и жестокие. К сожалению, а может и к счастью, лорд знал это на собственном опыте.
- Что-нибудь случилось, или ты просто захотел побеседовать с сыном?
Тайвин поднял глаза с руки на лицо сына, заметно осунувшееся, испещренное поверхностными, проходящими шрамами и ссадинами, какими-то нездоровыми бледными пятнами, да еще вдобавок к этому - резко поседевшие на висках волосы. Хорошо, что хоть брадобрей над ним поработал, а то бы Джейме мог сойти за ровесника Тайвина. Глядя на сидящего перед ним рыцаря, десница не столько жалел его, считая, что жалость оскорбительна для его сына, сколько пытался представить, насколько хорошо тот выучил урок и так ли изменился он внутри, как внешне.
Но, как бы там ни было, начать Тайвин планировал с приятного. Взяв покоящийся в ножнах новенький меч из валирийской стали, он снизошел до того, чтобы подняться со своего места и подойти к сыну, чтобы вручить ему его из рук в руки. В его жестах при этом даже присутствовала некоторая торжественность.
- Это оружие - мой тебе подарок. Оно достойно наследника дома Ланнистеров. - Тайвин помог однорукому сыну извлечь клинок и отступил на шаг, вернув опустевшие ножны на стол: - Валирийская сталь. Работа над ним была закончена вчера ночью. Негоже льву быть без по-настоящему острых когтей.
Стоит ли говорить, что позолоченный эфес, чье навершие было выполнено в виде головы льва, и искусно выкованный клинок заиграли на солнце, заглянувшем в кабинет десницы через окна-бойницы, ослепительными бликами. Меч прекрасно подходил к доспехам Джейме. Он действительно, держа в руках это оружие, стал подобен льву с герба. Величественный, благородный и сильный. Весь в золоте, с оскалившейся пастью и выпущенными когтями.
Лицо лорда Ланнистера, пусть остававшееся в целом сосредоточенным, без намека на улыбку, посветлело, когда он смотрел на сына в этот миг. Его глаза загорелись. Он видел перед собой действительно прекрасное зрелище, почти что воплощенную мечту, пришедший в этот мир сон, а самое приятное- все происходило наяву. Достойнейший из всех. Боги, пусть только ему достанет трезвого рассудка и воли подчиниться отцу и выполнить его требование.
Поделиться514 Окт 2014 17:42:16
Удивление, возникшее на лице Джейме, быстро сменилось неподдельным восхищением. Клинок был прекрасен. Настолько, насколько вообще может быть прекрасно что-либо, несущее смерть. Джейме принял меч из рук отца и осторожно повернул его на ладонях, рассматривая на свету. После обыкновенного стального меча валирийский клинок казался практически невесомым, однако впечатление это, как и многие другие, было обманчиво. Лезвие меча не так блестело на солнце, как такое же стальное - клинок, дымчато-черный, тут и там пересекали багровые полосы, точно внутри меча вспыхивало и успокаивалось пламя. Ничего лишнего. Только Истина, только жизнь или смерть.
Было время, когда Джейме Ланнистер готов был правую руку отдать за такой меч.
Эта мысль пришла ему на ум почти сразу же, когда он вернул меч в ножны. Джейме горько усмехнулся - вот уж действительно, нарочно не придумаешь. Правда, отец, судя по всему, был настроен серьезно, так что улыбка быстро сошла с лица Джейме, ставшего снова бледным, едва ли не в тон его плаща, и почти бесстрастным.
- Ты всегда хотел, чтобы в семье был такой меч, - утвердительно кивнул Джейме, не особенно дожидаясь, что отец вообще что-либо ответит.
Отец явно видел его насквозь. До того, как потерял руку, ведущую руку, Джейме удавился бы за право носить такой меч, а теперь подобный дар однорукому сыну от великодушного лорда-отца выглядел одновременно подачкой и издевкой. Старший сын Тайвина Ланнистера тоже не дураком родился и понимал, к чему клонит отец. Лев-с-Утеса всегда желал видеть Джейме лордом Кастерли Рок, да вот только Джейме не больно-то его спрашивал. Тогда, давно, он еще имел право выбирать. А сейчас, когда дни его службы в Королевской Гвардии, скорее всего, сочтены, отец снова принялся за свое.
- Послушай, - рука так и тянулась погладить рукоять в кожаной оплетке, так удобно улегшуюся в ладонь, точно это с него, с Джейме, мерку снимали. - Мы уже говорили об этом, помнишь?
Тайвин Ланнистер короткой памятью не отличался. И "в последний раз предлагать" он тоже не особенно любил. Джейме еще не знал, чем закончится этот разговор, однако чувствовал - разговор получится малоприятный. И закончится не в его пользу. Весьма недальновидно, между прочим, со стороны отца было соблазнять старшего сына великолепным мечом. Вот, скажем, если бы отец пообещал ему в жены Серсею...
- Наследник дома Ланнистеров - Тирион, а не я.
Поделиться615 Окт 2014 07:06:13
- Послушай, мы уже говорили об этом, помнишь?
Отец помнил почти каждый свой разговор с сыном, особенно касающийся вопросов наследства и прав на их родовые земли. Но теперь, в том возрасте, до которого дожил его сын, уже было опрометчиво рассчитывать, что он одумается сам собой, списывать все на молодость и ветер в голове. На самом деле, Тайвин рассчитывал, что Джейме повзрослеет гораздо раньше, к примеру, после убийства Безумного короля. Но и тогда он наотрез отказался обсуждать свое будущее в качестве лорда. И пятью годами позже, и после смерти Роберта Баратеона. Отец говорит одно, сын выворачивает по своему, а когда ему объявляется, что его никто не спрашивает, он просто разворачивается и уходит, не всегда фигурально. Сейчас он гнет все ту же линию, хотя непосредственно никаких требований отец еще не выдвигал. Отрицание и неповиновение стало для него рефлекторным действием. Великовозрастный подросток, какой печальный парадокс для семьи.
Раздраженно поджав губы, что сделало мимические морщины на лице еще глубже, Тайвин вернулся за свой рабочий стол, разместив руки на подлокотники. Безымянный палец левой руки отбивал ритм, постукивая массивным перстнем о деревянную ручку стула. На сына он смотрел исподлобья, нехотя переваривая сказанную им глупость.
- Наследник дома Ланнистеров - Тирион, а не я.
- Это мне решать, кому я оставлю Западные Земли. Тирион - пьяница и распутник, пусть и довольно неглупый. А родившихся от него детей я и представлять не хочу. - Тайвин презрительно фыркнул и мотнул головой в сторону окна, точно вытряхивая из нее подобные мысли и перспективы прочь: - Ты же - мой старший сын. Утес Кастерли и все прилегающее - твои по праву. Ты должен жениться на достойной девушке и, пока еще не поздно, зачать детей, твоих наследников. Им же ты потом передашь этот меч. Это твое предназначение, твоя сущность и святая обязанность перед нашей семьей и лично передо мною.
Он готов был отправить сына в родовой замок силой. Как жаль, что нельзя распорядиться с будущим лордом подобным образом, как с непослушным мальчишкой. Но что его так цепляет в нынешнем положении? Что он теряет, оставляя Королевскую гавань? Неужели не лучше, особенно теперь держаться от нее подальше? Подальше от столицы, от репутации, которой за глаза наградили местные клеветники его сына, от насмешек над позолоченным протезом и связанной неловкостью в обращении с оружием, от позорного для носящего фамилию Ланнистер удела привратника у королевского туалета.
Давать ответ и искать причины, которые имел Джейме для непокорства, Тайвин побаивался, хоть прямо себе и не признавался в этом. Да и будет ли оттого толк, от понимания истоков глупости? Разве это сделает ее осмысленнее или рациональнее? Какие бы ни были мотивы сына, исходя из них, он принимал неверные решения, что необходимо было, наконец, пресечь.
Поделиться715 Окт 2014 13:21:46
Стук отцовского перстня по подлокотнику начал раздражать Джейме - будь на месте отца кто угодно другой, Цареубийца руку бы ему оторвал и засунул в самую задницу, вместе с перстнем, чтобы красиво.
- Тирион - твой сын, - Джейме невозмутимо пожал плечами. - Я как королевский гвардеец не имею права наследовать и завести жену. Тебе это известно не хуже, чем мне. Да, ты можешь мне напомнить, как Джоффри низложил Барристана Селми, но это было давно и один раз, и я не желаю быть вторым.
Отец, судя по всему, был уверен, что упрямство старшего сына - ни что иное, как обыкновенная блажь, которая проходит только с возрастом. Однако, дожив до своих лет, Джейме окончательно убедился в том, что... не то, чтобы больше ничего не умеет, но больше ничего не хочет. Понятное дело, отец бесился, дескать, до конца дней торчать у чужих покоев и оберегать чужие тайны недостойно отпрыска славного львиного рода.
- Меня называют Цареубийцей, - медленно, словно раздумывая, произнес Джейме, наконец оторвав взгляд от лежащего перед ним меча в ножнах и подняв глаза на отца. - Клятвопреступником. Предлагаешь мне нарушить еще одну клятву?
Все-таки у отца и сына Ланнистеров понятия о чести слишком уж отличались. Джейме только диву давался, как это у отца получается любить фамилию и не любить своих детей, которым вроде как положено эту самую фамилию продолжать. Настолько не любить, что допускать даже мысль о том, что сын просто возьмет и смешает с дерьмом остатки собственной чести.
- Если тебе претит мысль о том, кто может родиться у Тириона, думай лучше о том, что детей Тириону родит Санса Старк, - хмыкнул Джейме, вставая. Какое-то время тишину кабинета Десницы нарушало только мерное поскрипывание кожаного дублета Джейме, расхаживавшего взад-вперед по комнате.
Должно было произойти нечто из ряда вон, чтобы отец взял и заговорил словами вроде "предназначение". Предназначение Джейме, как ни прискорбно, умерло вместе с его правой рукой, и теперь ему, пожалуй, лучше было бы подумать о том, как жить дальше.
И уж тем более он не считал себя кому-то обязанным. Кроме, разумеется, кое-какого долга и кое-каких клятв, которые он однажды дал спьяну и, как ни странно, ни разу об этом не пожалел.
- Ты проявляешь удивительное постоянство, - губы Джейме тронула весьма ядовитая улыбка. - Пусть лучше Утес наследует пьяница и распутник, чем тот, кого в королевствах прозвали "человеком с дерьмом вместо чести", - Джейме перестал улыбаться, снова приблизился к столу и поглядел в золотистые глаза отца. - Мне не нужно ни Утеса, ни жены. Я останусь в Королевской Гавани и буду служить королю.
Отредактировано Jaime Lannister (15 Окт 2014 13:28:30)
Поделиться815 Окт 2014 14:33:41
Внутренне лорд Тайвин закипал. Его откровенно бесила эта тщеславная глупость и закостенелость Джейме. Упертый как баран, он будто бы упивался этим своим чувством стыда и ответственности, как будто ему нравилась его репутация, увлекали сплетни и слухи. Он даже слова "человек без чести", "клятвопреступник", "цареубийца" произносил с какой-то злорадной гордостью, бросая их в лицо отцу, которому каждое напоминание было как серпом по сердцу.
Как же может глава дома Ланнистеров считать себя значимой политической фигурой, влиятельнейшим феодалом, когда он не в состоянии урезонить собственного отпрыска? Это был уже вопрос принципа и личной гордости, самолюбия Тайвина.
- Меня называют Цареубийцей, Клятвопреступником. Предлагаешь мне нарушить еще одну клятву?
- Король - твой племянник. Ты с почетом уйдешь в отставку с его позволения. - десница короля говорил об этом таким тоном, как будто все уже было решено и свершилось: - Не ты первый, не ты последний. А то мнение, которое сложили о тебе завистники, если уж оно так тебе важно, продолжением этой так называемой "службы" ты не изменишь. Титул лорда же откроет для тебя новые возможности, даст тебе власть. Сражаться ты все равно больше не сможешь так, как раньше.
Что касалось потомства Тириона, об этом и думать не хотелось. Пропади он пропадом этот карлик. Не бывать ему Лордом-с-Утеса, пока жив Тайвин Ланнистер.
- ...Мне не нужно ни Утеса, ни жены. Я останусь в Королевской Гавани и буду служить королю.
Отец чуть не соскочил со своего стула от изумления и возмущения. Что городит этот дурень? Давно он не слышал ничего более глупого, не считая некоторых, с позволения сказать, "изречений", которые выдавал король Джоффри. Ума у сына явно не прибавилось, такое ощущение, что рассудок ему в плену отбили окончательно. Тем не менее, сдержанный и внешне холодный к любым раздражителям, Тайвин остался на своем стуле, лишь чуть подавшись вперед. Глаза в глаза он смотрел на Джейме и читал в них абсолютную, тупую уверенность в том, что он сейчас сказал. Бестолковая позиция малолетнего отрока, кто бы мог подумать, что подобную ересь может брякнуть взрослый мужчина.
- Тысячи наследников в этой стране спят и видят себя властителями того состояния и земель, которые должны достаться тебе по праву, глупец! - произнося последнее слово, голос Тайвина от переполняющих его чувств дрогнул: - А ты, как начитавшаяся сказок девица, бредишь тут о какой-то чести, рыцарских обетах и прочих громких понятиях, которыми прикрываешь свой страх и безответственность! С чего ты взял, что я даю тебе выбор? Что дает тебе право ослушаться своего отца? Я не вечен, и у меня все меньше времени на препирательства с тобой. Ты завтра же снимешь белый плащ и отправишься домой.
Поделиться915 Окт 2014 17:58:24
Джейме уже собирался добавить что-то вроде "и нечего здесь за меня решать", когда отец, похоже, сам того не желая, задел в его душе, пожалуй, самое больное, снова напомнил о том, что Джейме старательно прятал где-то в самой глубине души, словно надеясь, что однажды это пройдет и все окажется не так страшно, как он себе представлял. Отец напомнил ему о том, что он теперь - ни на что не годный калека, не способный, как раньше, владеть мечом.
Можно тренировать левую руку. И нужно это делать, между прочим. Джейме еще не знал до конца, способна ли на что-то его левая рука, но, с некоторых пор не будучи склонным себя переоценивать, понимал, что приятного в этом знании будет мало. В горле сдавило, точно на его шее затянули петлю.
Ему никогда уже не быть прежним, кому, как не отцу, это знать. Стоит только вспомнить, как повела себя Серсея в день их встречи. Она ждала кого-то, кем он был - и ей не особенно понравился тот, кем он стал. А теперь еще и отец наверняка отвернется от него - потому что не любит, когда ему отказывают. У Джейме остался только Тирион, да и то он не может выхлопотать для младшего брата право унаследовать Утес Кастерли.
Если бы он только мог, он рассказал бы отцу об истинной причине его присяги Эйерису Таргариену. Сказал бы - да, отец, я люблю свою сестру, и не как брат, между прочим. Другое дело, что Лев-С-Утеса тоже умом не обижен, а письмо Станниса, про которое так много говорили, только подогрело сомнения в тех, кто и без того не был уверен в чистоте крови детей Серсеи. Сказал бы - подавись своим мечом, отец, отдай его, кому угодно, а мне отдай Серсею, и я завтра же уеду в Утес Кастерли и увезу ее с собой, ведь все равно королевой в скором времени станет Маргери Тирелл. Джейме даже охотно посмотрел бы на это - непокорный сын все-таки соглашается принять предложение отца и в то же время сознается перед ним в страшном, казалось бы, грехе. Что будешь в таком случае делать, а, отец?
Только что-то подсказывало Джейме - у отца и на этот случай найдется несколько решений, на выбор.
Ланнистер опустил глаза, на всякий случай стараясь не рассматривать лежащий перед ним клинок. Иначе отец, чего доброго, решит, будто сын поколебался, соблазнившись роскошным мечом. Королевский подарок, от которого придется отказаться.
- Ты завтра же снимешь белый плащ и отправишься домой.
- Нет, - твердо ответил Джейме, поднимая глаза.
Какое-то время он просто молчал, наблюдая, как меняется выражение лица Старого Льва.
- Благодарю за подарок, милорд, - добавил Джейме уже гораздо более холодно. - Пожалуй, я обойдусь.
Поделиться1015 Окт 2014 18:55:54
Нет.
Одним словом Джейме вновь убивал мечты и надежды своего отца. Сразу за ними погибал его собственный образ, который в глазах Тайвина рассыпался в труху. За несколько минут из перспективного наследника, будущего лорда он превращал себя в обычного служаку, калеку, чей возраст и силы были уже не те, что прежде, но все равно отчаянно пытавшегося доказать всем вокруг, что он - по-прежнему великолепный фехтовальщик, защитник короля. Сам для себя выбирал бесславную и безблагодатную дорогу.
Тайвин с трудом мог вообще смотреть на сына в данный момент. Ему было глубоко обидно и непонятно, что у того в голове. Какой смысл было пережить плен, побег, второй плен, не умереть от потери крови или заражения? Чтобы в итоге все вылить в выгребную яму? Все свое будущее? Ради чего?
Лорд Ланнистер мысленно сам себе напомнил о Серсее. В памяти всплыло все, что он когда либо слышал, все, что ему доносили о россказнях и выдумках вокруг близнецов. В груди, под ребрами, закололо. Старый лев поморщился и прижал левое предплечье к торсу, сдерживая порыв прикоснуться ладонью к тому месту, где неровно билось его сердце и, стиснув зубы, зажмуриться от пронзившей его боли. Нет, он не поддастся таким жутким мыслям, его не задеть ни клеветникам, ни не в меру своевольному сыну-наглецу.
- Благодарю за подарок, милорд. Пожалуй, я обойдусь.
Рука десницы подтолкнула лежащий на столе меч к Джейме с такой силой, что тот чуть не выскочил из ножен и не упал со стола. Наплевать: пусть хоть сквозь землю провалится. Все равно он теперь принадлежит не Великому дому Вестероса, а одному тщеславному дураку без руки.
- Еще и от моего подарка откажешься? - зло бросил Тайвин, уже даже не глядя на сына, глаза его были устремлены куда-то в окно, в сторону залива: - Забирай. Без него ты будешь совсем жалок, гвардеец.
Кто бы знал как больно было отцу подводить такой итог под этим разговором. Столько времени они боролись за возвращение Джейме, столько ресурсов и сил было брошено на войну с Севером, и ради чего? Ради того, чтобы на троне сидел неуправляемый деспотичный ребенок, а в их родовом замке - карлик, позоривший род Ланнистеров с самого рождения?
Теперь Тайвину хотелось остаться одному. Достаточно разговоров с дубом - ответа и понимания от него не дождешься, кроме пассивного "нет". Сегодня он слишком утомлен и раздосадован, чтобы придумать, как заставить Джейме исполнить его волю. Нужно подумать, нужно подождать. Принять и признать, что сына заставить отправиться домой и жениться невозможно, Тайвин и не думал. Судьба сама приведет его к этому, а лорд сделает все, что сможет, и даже больше, дабы не позволить Джейме прозябать в гвардии.
- Иди, служи. Придуши пару котов по приказу короля, коли ты больше ни на что не годен...
Поделиться1116 Окт 2014 07:10:13
Признаться, с самого начала разговора Джейме ожидал услышать от отца нечто вроде "ты мне больше не сын". По крайней мере, все сразу стало бы понятно. А на деле выходило, что отец все еще оставляет себе лазейку и надеется подчинить-таки непокорного сына. И кто же из нас больший хозяин своему слову, а, отец?
Меч, стронутый с места резким движением руки Старого Льва, на полпальца вышел из ножен, валирийская сталь мрачно горела черно-красным огнем. Не более мрачно, к слову сказать, чем было сейчас на душе у Джейме. Отец упорно не желал принимать его решение, и однажды их интересы должны были столкнуться, но он и в мыслях не мог себе представить, что все закончится именно так.
Замечательно, Ланнистер. Превосходно. Кто ты теперь у нас - калека без семьи?
А с другой стороны - ну и хрен с ней, с такой семьей. Все равно то, вернее, та, ради которой он, милостью богов и Кейтилин Старк, вырвался из плена и проделал долгий путь через полстраны, не оценила его поступка. Даже наоборот, казалось, еще немного, и сестра попрекнет его Бриенной Тарт. Серсея всегда отличалась богатым воображением.
Нет, он не пойдет к сестре, как она обыкновенно приходила к нему за утешением, когда ей в очередной раз казалось, что кругом враги. И к брату, скорее всего, тоже не пойдет. Сыны Ланнистера, одинаково не нужные родному отцу. Вот уж действительно посмешище.
Хорошо все-таки, что ничего не сказал отцу о себе и Серсее. Меньше знаешь - крепче спишь.
Какое-то время Джейме просто молча стоял и смотрел на отца, точно переосмысливая сказанное. И сделанное, разумеется.
Старый Лев велел строптивому сыну забрать меч. Знал бы он, что произошло в душе Джейме после этих слов. Сейчас он скорее позволил бы отрубить себе и левую руку, чем прикоснулся бы к мечу, который лорд-отец едва не бросил ему в лицо.
Джейме стиснул зубы.
- Я пришлю за ним, милорд, - отрезал Ланнистер, пожалуй, впервые за долгое время решивший для себя, что он все делает правильно.
Не мешало бы теперь отправиться к себе и напиться до беспамятства. Кажется, Тириону это помогало. Нужно как-нибудь порасспросить младшенького. Как у него все просто... вино и шлюхи исцеляют любые душевные раны, а телесные со временем затягиваются, только что руки заново не отрастают.
- Милорд Десница, - Джейме почтительно склонил голову, развернулся на каблуках и пошел к выходу.