Иногда мне кажется, что то, что я его называю младшеньким, вполне объективно. Наивность Дринкуотера поражает меня с каждым новым годом, неделей, днем и часом. которые я его знаю. Казалось бы, мальчик давно вырос, но все так же верит в детские глупые сказки, где все всегда заканчивается хорошо. Увы, мир далеко не всегда дарит лишь радость, люди, населяющие его, не всегда милы и приветливы.
Пора бы тебе это выучить, солнце мое.
Но нет же, он не теряет надежды на то, что кто-то всегда поможет, что наемные убийцы не смазывают стрелы ядом. И, если первое еще более или менее объективно, - у него есть семья и друзья, это те люди, которые всегда рядом, - то за второе мне просто хочется влепить ему хорошую затрещину. Нельзя же верить в невозможное.
"Я знал, что ты всегда поможешь". А если бы меня не было? Если бы я снова уехала в Волантис просто потому, что мне это взбрело в светлую голову? Что тогда? "Не сердись". Да, давай я буду от радости танцевать. Это же такая "радость" видеть в тебе дыру. Хотел бы рану - спросил бы меня. Устроила бы. Нет же, приключения ему подавай... Боги, точно дите малое... И никак не заставить понять же.
Хмурюсь, смотря на старого друга. Нет, определенно, нельзя быть таким неответственным и наивным. Он поражает меня... не сказала бы, что приятно. Доиграется до того, что его жизнь закончится неожиданно.
"Пожалуйста"? Да уж, пожалуйста, имей благоразумие! О семье подумал? Твоим сестрам тоже станцевать от счастья, если в ране окажется яд? Не только ребенок, но и эгоист.
Интересно, я объективна сейчас? Если да, то новость неприятнейшая, если нет, то потом остыну, станет легче говорить с Геррисом без желания всадить кинжал ему в сердце, чтобы облегчить мучения раненого. Вот такая гуманность моего имени. Сомнительная, конечно, но зато действенная.
Берегись, Дринкуотер. Иначе я действительно решу стать милосердной на свой лад. Доведешь до греха. Считай, что уже почти довел. Нужно успокоиться, чтобы не начать "освобождать" тебя от жизни, которая тебе по всем признакам надоела до безумия.
- Помогу. Но что, если бы меня не было? Ушла в Волантис, в Мир и куда угодно. Твоя семья "очень бы обрадовалась" твоему хладному трупу. Но тебе же сложно подумать о других, - выскажусь, еще как. - Не поверишь, весь мир не желает тебе блага и счастья, все не всегда так, как нужно. Хочешь, чтобы я не сердилась? Тогда думай, что делаешь, как делаешь и когда..
Вот и ответ. Впрочем, я рада, что он цел и способен еще говорить что-то вроде этой чуши.
Действительно, чушь. Или я просто стала слишком серьезной и рассержанной. Интересно, это лечится?
Речь заходит снова о том, что было. О тех, кто должен вернуться с информацией. Дринкуотер совершенно не умеет сидеть на месте и ожидать, пока труп врага перенесут перед его носом. Он не умеет делать всю работу чужими руками. Совершенно бесхитростный человек, именно такое впечатление складывается у меня здесь и сейчас. Остыну и решу, насколько это объективно. Сейчас выводы могут быть основанными на эмоциях.
- Тебе все расскажут. Ты идешь отдыхать. И хорошо, попытаюсь не сердиться, - все же я больше рада, ведь пока кажется, что в ране нет ничего необычного, легко обнимаю друга. - Не сравнивай. Я ушла здоровой, по верному и проверенному пути, который изучила, и вернулась такой же. Улавливаешь разницу? И ты должен уметь предвидеть все варианты развития ситуации, а не думать, что вышел на увеселительную прогулку. Тогда ты будешь готов ко всему, Геррис. И это не блажь имени Дорана. Это зовется расчетом. Только он поможет тебе выжить в этой игре. А играем мы все, солнце мое. Желая того или нет. Вопрос в том, какой фигурой ты поставишь себя на доске.
Кажется, я давно не говорила с ним без смеха вне официальных мероприятий, причем даже на них было место шутке всегда. Никогда не говорила без смеха, так будет вернее сказать. Возможно, для того, чтобы услышать все это, ему просто понадобилось хорошенько меня напугать, шутить в этой ситуации я совершенно не желаю.
- "Обычная стрела, кому нужно", - передразниваю. - Ты серьезно?! Дорогой, скажи мне, если бы тебя послали кого-то убить, а ты бы знал, что можешь промахнуться, ты бы не подстраховался? Лично я бы первым делом подумала о том, что нужно сделать так, чтобы даже от легкой царапины враг скончался. Чем сильнее был бы яд, тем лучше было бы для убийцы. Логику видишь?
Снова начинаю злиться. Считаю до десяти и медленно прихожу в более или менее спокойное состояние.
- Надеюсь, что твой неудавшийся убийца был так же нерасчетлив и наивен, как ты, - качаю головкой в такт своим мыслям. - Ты хочешь, чтобы я тебя успокоила, сказав, что все будет хорошо? Хорошо уже не будет, радость моя. В ближайшие пару лет точно.
Война накроет страну. Это будет игра, в которой примут участие все. Поэтому не стоит думать, что если мы уйдем, мир заблестит цветами радуги. Он не слушает меня и уходит. Впрочем, я настолько морально устала от этого события, что даже не держу, хотя нужно было схватить за руку и заставить остаться. Ведь плохое предчувствие все еще не покидает меня. В итоге, обождав пару минут, выхожу за ним, иду в комнату, где находятся Квентин и Дени, становлюсь в стороне. Меня даже не замечают.
Хочешь много знать - сделай так, чтобы тебя не видели. Так всегда говорил отец, и я, слава Богам, умею это делать прекрасно. Геррис говорит про то, что сейчас темно. Нет, солнце в зените. Начинают оправдываться мои самые худшие подозрения. Он говорит, что стоило меня послушать...
Серьезно?! Ты только это понял, зная меня восемнадцать лет?!
Когда я уже собираюсь все это высказать, все становится совсем печально: Дринкуотера подхватывает один из компаньонов Квентина, смотрит по сторонам, думая, что произошло. Делаю шаг к свету.
- Неси обратно. Сказала же никуда не идти, - начинаю снова злиться и волноваться. - Дринкуотер, очнешься - сама тебя убью.
Угроза и предупреждение. Когда его оставляют в комнате, прошу принести много воды и нужные ингредиенты. Будем пытаться понять, что с ним.
- Для того, чтобы сделать противоядие, я должна знать, какой тебе ввели яд... и молись всем Богам, чтобы не ошиблась. Для этого мне нужно понаблюдать за тобой в таком состоянии хотя бы час. Так что если хочешь показать признаки жизни и дать мне подсказки, тем самым увеличить свои шансы на правильное лекарство, начинай сейчас. Так что уж выдержи этот час.
Всегда нужно говорить с тем, кто болеет. Так можно узнать, будет ли он тебя слышать, способен ли очнуться на короткое время, будет ли бредить или говорить во сне. Все эти факты помогают понять, что за болезнь, что за яд в крови. Касаюсь лба - жар. С этим вполне можно бороться сейчас. Смешиваю травы, приподнимаю голову и понемногу начинаю его поить - глотательный рефлекс никто не отменял, если перед тобой не труп.
- Честное слово, как маленький. Явился к Квентину... да полбеды к кузену. Явился перед Дени, перед девушкой, весь в крови. Тебя леди мать чему учила? Переодеться хотя бы не судьба была? Не забудь потом принести извинения, - закатываю глаза. - Кровь нужно смыть. Кажется, ты там мне у обрыва говорил, что разденешься, когда я попрошу? Начинай. Но нет, не можешь. Так что проценты долга капают и перейдут в другое желание, это обещание твое дает мне такую возможность. Да, я похуже Железного Банка буду. Так что выживешь - все это тебе покажется пустяком. Есть у меня одна мысль, тебе совершенно не понравится, а мне будет забавно.
Стянуть с бессознательного тела, - тяжелого, к слову, - рубашку не так легко. Дальше уже вода. Теперь хоть без крови. Уже неплохо. Укрываю простыней. Час на выяснение сорта яда пошел.
Отредактировано Nymeria Sand (30 Окт 2014 10:52:31)