PLAYING WITH FIRE
You and me, can't you see,
we're playing with fire (c)
~ Участники:
Lemora, Jaime Lannister
~ Время & место событий:
Красный Замок, башня Белого Меча, после полудня.
~ Краткое описание сюжета:
Шанс добиться цели?
Шанс вернуть свое имя?
Или же встреча двух бывших заложников безумного короля, повзрослевших, изменившихся, служащих каждый своему королю?
Playing With Fire
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться16 Ноя 2014 21:46:44
Поделиться26 Ноя 2014 21:49:34
Как странно: в прошлый раз Лемора прибыла в Красный замок в носилках, сопровождая принцессу Элию. В этот же раз кралась в плаще с опущенным на лицо капюшоном следом за мальчишкой-пажом, как преступница. Или воровка. Или шлюха. В общем, можно было выбрать любой вариант, какой душа пожелает.
Она шла по булыжникам двора, бросая украдкие взгляды по сторонам, пытаясь поймать какие-то изменения в этом месте. Но замок не изменился, оставшись все таким же величественным из красного кирпича, неприступным, хранящим воспоминания, от радостных до горестных. Эти стены видели столько правителей, были свидетелями стольких историй величия, предательства, переворотов, любви и горя – не счесть просто. Некоторые истории даже не остались в памяти, не передавались рассказами, не сохранились в летописях, зато каждый булыжник, каждый кирпичик хранил в себе их. Но обитателям этого замка их не узнать никогда, наверное.
Лемора следовала за Пайпером, стараясь не отставать, сначала через замковый двор, потом по лестнице в покои лорда-командующего. Им повезло, никто не обращал внимания ни на мальчишку, ни на фигуру в плаще. И вот теперь Лемора стояла посреди комнаты, в которой обитал Джейме Ланнистер. Она не раз была в башне Белого меча, приходила к брату, хотя и делала это старательно не попадаясь, чтобы не подставлять Эртура. Келья брата отличалась аскетизмом, и сейчас дорнийка с удивлением поняла, что покои лорда-командующего ничем не отличались от обычной кельи белого рыцаря.
Белые стены.
Белые ставни.
Белая постель.
Светлая мебель.
От белого цвета уже резало глаза.
Единственными, мало-мальски темными просветами были кувшин для воды и таз для умывания.
Шорох за спиной привлек внимание Леморы. Она обернулась. И ведь совсем забыла, что тут не одна, а бедный парнишка все топчется у двери, совершенно не зная, как себя вести с этой странной леди.
- Вам ничего не нужно, миледи? – Лью опередил Лемору, не успевшую сказать ни слова.
Женщина покачала головой и протянула ему оленя, заготовленного еще во время ожидания Лью с плащом.
- За труды. А теперь иди. – Пайпер зажал в ладони монету, но так и стоял в нерешительности, не в состоянии решить, послушаться ли незнакомку, которую зачем-то сир Джейме приказал привести сюда, или же проявить к ней недоверие. – Не переживай, я не сбегу и дождусь сира Джейме. А ты держи язык за зубами, обо мне никто не должен знать. Но ты ведь и так это понимаешь?
Мальчик кивнул, за что получил поощрительную улыбку от Леморы.
Снова подумал, взвесил все и решил, что он может сторожить гостью и в коридоре, не действуя ей своим присутствием на нервы. И вышел.
Лемора осталась одна. Первым делом полезла в кошель, выудив оттуда несколько монет. Она не имела никакого понятия, сколько Лью заплатил за плащ, а сколько прикарманил себе, но это ничего не значило. Лемора запомнила, сколько монет давал ему Джейме, их и положила на стол, прибавив еще оленя, который Ланнистер заплатил торгашу.
Сделала несколько шагов по келье, подошла было к окну, но вовремя остановилась. Не хватало, чтобы кто-то заметил в окне покоев белого рыцаря, неважно, какого именно, женскую фигуру и задался вопросом, что в башне Белого меча делает женщина. Обет безбрачия, конечно, соблюдался рыцарями, но были те, кто трактовал его в свою пользу – жениться не женились, а вот любовницами обзаводились. Только Леморе все равно не хотелось бросать свою тень на честь одного из них.
Сир Джейме не заставил себя долго ждать.
Лемора услышала, как он обменялся неразборчивыми словами с Лью, а потом появился на пороге. Дорнийка все еще стояла между окном и столом, в плаще на плечах. Она так и не смогла заставить себя присесть ни в деревянное кресло без изысков, ни на край кровати Джейме.
И с чего начинать разговор? Здравствуйте, сир, давно не виделись, я воскресла?
Нет, это не звучит.
- Спасибо, - благодарность всегда была к месту, - за то, что не выдали меня там и отправили сюда, а не в крепость, хотя имеете на это полное право. – Лемора кивнула на монеты на столе: - Не люблю быть должницей, особенно, если мне придется снова просить вас об одолжении. Но, наверное, у вас есть вопросы?
Поделиться37 Ноя 2014 06:49:31
По всей видимости, Эшара готовилась к этому разговору. Иначе как еще возможно объяснить то, что она сразу начала задавать вопросы, как будто все эти годы прожила не бес знает где, а самое большее под окнами башни Белый Меч.
- Полагаю, что да, миледи, - Джейме намеренно не стал называть ее по имени. Если за это время она не вовсе поглупела, должна сообразить, что в Красном Замке в любом случае опасно называть собственное имя, если не уверен в лояльности к твоей персоне правящей династии. Впрочем, в последнем и сам Джейме не был особенно уверен. - Прошу меня извинить за то, что заставил ждать.
Первым же, что бросилось Ланнистеру в глаза в ослепительно белой комнате - несколько серебряных монет на столе. Джейме едва заметно улыбнулся, отметив, что Эшара все-таки вернула ему долг, о чем он, по большому счету, не просил. Однако улыбка довольно быстро сошла с его лица, стоило ему заметить полупустой кувшин на стойке в углу комнаты.
- Еще одну минуту, миледи, - Лью Пайпер, стоявший за дверью, заглянул в комнату, точно почуял, будто его сейчас позовут и начнут распекать. Джейме молча взял оруженосца за плечо; оба прошли вглубь покоев, в тишине белой комнаты едва слышно скрипнула и стукнула до недавнего времени плотно закрытая дверь. Леди Эшара, если бы прислушалась, наверняка расслышала бы приглушенные голоса и лязг металла о металл. Впрочем, ее одиночество длилось недолго - дверь распахнулась почти сразу же, выпустив оруженосца с сосредоточенной миной на лице и самого хозяина покоев, уже без панциря и плаща, в белой шерсти и шелке, с аккуратно зашпиленным вокруг культи рукавом.
- Разыщи Пека, скажи, что я жду его через три часа. До этого времени меня ни для кого нет, - Джейме закрыл за Пайпером дверь, поразмыслил немного и повернул ключ в замке. Он очень хорошо помнил ошибку, допущенную с лже-Арьей Старк, и вовсе не собирался ее повторять, тем более, что сейчас опасность не сносить головы была куда посерьезнее.
Эшара все еще стояла у окна, не решаясь, впрочем, показываться в проеме. Дальновидно. Надо бы, кстати говоря, спросить у Лью, как он объяснил присутствие в башне леди Эшары. Не через стену же они, в самом деле, перелезли - стража на входе их пропустила, значит, Пайпер что-то такое им сказал. Или... Джейме запоздало заметил лежащий на столе кошелек, изрядно убавивший в весе. Что ж, тоже неплохой вариант. Один раз достаточно заплатить стражникам у входа, чтобы пропустили, а если начнут требовать и в другой - можно и зубов поубавить, благо денег у них теперь с избытком, пусть хоть золотые драконы вместо зубов вставляют.
- Прошу, - Джейме подвинул стул и, не дожидаясь, пока Эшара сядет, закрыл окна для большей уверенности в том, что их никто не видит. Слышать - могут. - Снимите плащ, миледи, мы одни. Только должен предупредить - никаких имен, кроме разве моего.
Эшара, к счастью, не дура и понимает, что, случись ей назвать себя, или Элию Мартелл, или своего брата - головы слетят с плеч у обоих. Серсея, возможно, все еще любит своего близнеца, пусть и боится в этом признаться, но корону своего сына она любит больше и лично загрызет всякого, по чьей вине трон под задницей Джоффри хоть сколько-нибудь пошатнется.
Она ждала от него вопросов. Должно быть, у него и в самом деле было, о чем спросить Эшару Дейн, только об этом нужно было думать основательно и, скорее всего, так же, как и она сама - "а что было бы, если?". Ко встрече с леди Звездопада Джейме оказался вовсе не готов, как и к тому, что она вообще жива и все это время скрывалась, надо полагать, где-то за Узким морем.
Между прочим, Джейме был страшно рад тому, что Эшара жива. Известие о ее гибели неподдельно огорчило того юношу, которым он был - и он точно никак не мог ожидать, что ее возвращение обрадует того, кем он стал. А вот поди ж ты.
И, наверное, стоило сказать ей об этом, но определенно не сейчас, как-нибудь потом. Если оно вообще случится, это "потом". Джейме никогда не считал Эшару Дейн другом, но явно не прочь был бы подружиться, хотя бы потому, что в замке вовсе не осталось людей, которым он мог доверять - бесчисленные оруженосцы не в счет.
Джейме отошел от окна, сел на почтительном расстоянии от Эшары, чтобы вовсе не смущать женщину - ему и так предстояло задавать ей крайне неудобные вопросы.
- Зачем вы здесь, миледи?
Поделиться48 Ноя 2014 16:20:33
- Полагаю, что да, миледи. Прошу меня извинить за то, что заставил ждать. Еще одну минуту, миледи.
- Я никуда не спешу, сир Джейме.
Лемора…
Нет.
Как когда-то, переступив порог Звездопада, скрываясь в ночи с чужим сыном на руках, исчезла Эшара Дейн, так и сейчас, во дворах Красного замка исчезла септа Лемора. И очаровательная жена трактирщика тоже.
Пора было вспоминать, кто она на самом деле.
Эшара улыбнулась Джейме. И постаралась не прислушиваться к тому, что происходило за прикрытой дверью. Не делать никаких выводов, хотя и без того было заметно, как Льву неудобно без лапы, пусть и держался он самым достойным образом.
Джейме вернулся без доспехов, лишившись вместе с ними всего ореола неприступности. И немного больше напомнил Эшаре того юношу, несшего охрану за Железным троном, на котором восседал Эйерис. Правда, ореол романтизма давно уже испарился, но ведь каждый из них перерос его, не так ли?
Лорд-командующий выделил им три часа на беседу. Что будет потом? Разговор покажет.
Эшара не спешила садиться на стул, остановившись за ним и оперевшись обеими руками на его высокую спинку. Предостережение Джейме было разумным – никогда не знаешь, где раскинул свою паутину паук, а уж ему точно рано еще знать о возвращении леди Дейн. Она и без того плохо представляла, как будет выкручиваться в разговоре с Варисом, который рано или поздно, но состоится. Это неизбежно, хочется Эшаре того или нет. Так что правила игры она приняла легко – никаких имен до тех пор, пока у нее не будет защита. Защита Дорна, само собой.
- Зачем вы здесь, миледи?
Эшара ждала немного иную постановку вопроса. Но эта была даже лучше – пока, по крайней мере, не придется вдаваться в подробности слезливой истории. По большей части, правдивой, как и все, что собиралась поведать женщина сиру Джейме. Запутываться в собственной лжи – дело неблагодарное, а чтобы не забыться, стоит не уходить далеко от правды.
- Одиночество утомляет, сир. Какое-то время покой и удаленность от всего происходящего в пределах Вестероса были прекрасным лекарством, но со временем это начало тяготить. Кажется, пришло время вспомнить, кто я такая. Тем более, что до меня дошли слухи о неудачном исходе помолвки моей младшей сестры, она осталась совершенно одна.
Сестру Эшара не знала.
Почти не знала, то размытое прошлое не в счет. Но семейные привязанности, даже фальшивые, всегда были идеальным прикрытием намерениям.
- Еще раньше до меня доходили слухи, что из-за одной недальновидной и глупой служанки, посчитавшей, что мне хватит отчаяния прыгнуть в воды Быстроводной, я считаюсь мертвой. – Эшара вздохнула, совсем не притворно. Правда, ее недовольство больше адресовалось Варису, разыгравшему карту с ее смертью, хотя дорнийка очень просила не делать этого. Не отягощать ее близких этой потерей.
Оставить ей шанс вернуться.
Поделиться58 Ноя 2014 19:23:05
- Еще раньше до меня доходили слухи, что из-за одной недальновидной и глупой служанки, посчитавшей, что мне хватит отчаяния прыгнуть в воды Быстроводной, я считаюсь мертвой.
- И вы решили всех в этом разубедить, - Джейме держался на первый взгляд непринужденно, хотя внутри у него все так и дрожало от волнения, точно это не он принимал у себя гостью из числа тех, о чьем визите предпочитают молчать, а она великодушно позволила ему провести с нею какое-то время.
В сказанное Эшарой хотелось верить, несмотря на то, что правдой это было, судя по всему, лишь отчасти - если бы она и в самом деле решила спустя столько лет вернуться в Вестерос, она не воспользовалась бы для этого засранной шхуной и не пробиралась бы в замок тайком. Разумеется, ничего об этом она не говорила, но Джейме отчего-то был уверен - она изначально намеревалась попасть в замок незамеченной.
Эшара не сказала ему всей правды. Джейме не верил. И тем не менее - пока не торопился проверять.
Ланнистер запоздало вспомнил о том, что не доложил королю о том, чем закончился разгон голодного бунта в порту. Вернулся в замок - и не доложил, хотя так-то был обязан. Значит, в скором времени его будут искать. Впрочем, какая разница. Его сын может и подождать, играя в значимость, пока отец занят другими делами.
Джейме поднялся со своего стула, отметив, что Эшара все еще стоит в плаще, точно пренебрегая его гостеприимством. Она не доверяет ему, имеет право. Как и он, впрочем, не особенно доверяет ей. Но ведь именно это он и собирался выяснить, причем желательно раньше Вариса и прочих - можно ли доверять леди Эшаре Дейн.
- Выпьете?
Старая, как мир, уловка, чтобы хоть сколько-нибудь расположить к себе. Ожидая, что Эшара ответит ему, Джейме принес кувшин, почти полный, и две серебряные чаши, аккуратно наполнив обе по очереди - вначале ей, затем себе, не особенно, впрочем ожидая от себя самого, что будет пить. Разве только пару глотков.
- Почему вы решили приехать сейчас, миледи? Не десять, не пять лет назад, не год назад, а именно сейчас? - разговор все больше и больше походил на допрос, и это начинало бесить рыцаря, бесить тем, что не может связать два слова, чтобы заставить дорнийку убедиться - он ей не враг и вовсе не собирается выдавать ее кому бы то ни было, разве только если она сделает нечто из ряда вон, чего от нее все-таки хоть немного, но следовало ожидать. Джейме, сам того не желая, мучительно цеплялся за любую мало-мальскую возможность с кем-нибудь поговорить. Не по делу, не касательно военной службы или очередной интриги его отца или сестры - просто поговорить, возможно, даже посмеяться, да хотя бы помолчать вместе, с хорошим собеседником и молчать приятно. Королевская Гавань стала другой, он это понял почти сразу же после своего возвращения, а поняв, начал понемногу становиться скрытным, неразговорчивым. - Я ничего такого не имею в виду, просто... ваше появление в Вестеросе сейчас может выглядеть весьма подозрительно.
Поделиться69 Ноя 2014 16:55:35
Кажется, она делала что-то неправильно.
Эшара пронаблюдала за тем, как Джейме принес кувшин с вином, чаши, наполни их почти до краев. С чем себя могла поздравить леди Дейн, так это с тем, что желание помочь не пересилило необходимости не наступать мужчине на больное место. Помощь – это такая забавная вещь. Казалось бы, в ней нет ничего плохого, но стоит ее использовать не с тем, не в той ситуации, когда все рушится. Потому, что сочувствие, которая часто становится движущей силой помощи, путают с жалостью. И докажи потом обратное.
Эшара сняла плащ, оставила его на спинке стула, а сама села. Вино было очень приятным на вкус, от такого она отвыкла. В трактирах подают разбавленное пойло, на вкус, наверное, напоминающее ослиную мочу. Знать Эшара не могла, мочу она не пробовала. Да и вино по трактирам она тоже не пила.
Чтобы насладиться напитком хватило пары глотков. Опьянеть в планы дорнийки не входило, деловые же разговоры следовало вести на трезвую голову. Она вернула чашу на стол.
- Почему вы решили приехать сейчас, миледи? Не десять, не пять лет назад, не год назад, а именно сейчас? Я ничего такого не имею в виду, просто... ваше появление в Вестеросе сейчас может выглядеть весьма подозрительно.
- Сейчас? Сир Джейме, это… - Эшара вздохнула. Иные, она не хотела ему лгать так явно, рассказывать о случайностях, о совпадениях, когда все на самом деле не так. Но и тайна не принадлежала ей. А с чужими тайнами приходилось церемониться. – Я не люблю лгать. А дворцовые интриги нагоняют на меня тоску. Сейчас я просто хочу вернуть свое имя, и единственный человек, который это может, находится тут, в Красном замке. Вообще-то я должна была вернуться в Дорн, но принца Оберина понесло сюда. – На какое-то время дорнийка замолчала, разглаживая складки на юбке. Складок было немного, но это занимало женщину. А потом спросила, неожиданно для самой себя: - Вы за меня беспокоитесь, сир?
Поделиться79 Ноя 2014 18:52:11
Джейме в свою очередь взял чашу и сделал глоток, достаточный, чтобы смочить пересохшее горло.
- Скорее да, чем нет, - уклончиво ответил он, рассматривая Эшару уже более внимательно. Там, на площади, у него не было особой возможности ее разглядеть, да он и не стал бы и пытаться, чтобы его интерес к горожанке не вызвал подозрений.
Леди Звездопада выглядела старше. Она, понятное дело, была на несколько лет старше Джейме, но сейчас она выглядела еще и старше себя самой. Под глазами, которые когда-то так влекли юного Ланнистера, залегли глубокие тени, взгляд сосредоточенно блуждал по белой комнате и как бы нехотя мазал по ее хозяину, точно проверяя, стоит ли ему верить и, если нет, не лучше ли сразу проститься, встать и уйти, а потом по возможности никогда его не встречать, Королевская Гавань не маленькая.
А ему между тем хотелось, чтобы она ему верила. В точности так же, как когда-то давно. Словно бы это было не семнадцать лет назад или сколько там, а вот буквально вчера - он обнимал насмерть перепуганную женщину прямо под дверями королевской спальни, а она упрекала его в том, что-де никто не встанет на защиту женщин, упрекала в его лице всех без исключения мужчин, оставшихся в замке. Нет, впрочем, не без исключения. С одним только исключением, и это исключение носило корону.
Я встал на вашу защиту, миледи. Я сделал то, о чем вы не просили меня, но были бы не против, если это произойдет. Вспомните однажды об этом, я буду вам благодарен, на том и закончим.
Как это обычно бывало в тех случаях, когда память услужливо подкидывала ему последний миг жизни Эйериса Таргариена, несуществующие пальцы сжались, точно снова обхватывая рукоять меча. Нет, пожалуй, Ланнистер себя обманывал, и еще как. Боль прошла, а воспоминания остались, и кто знает, что на самом деле было больней.
Джейме заставил себя улыбнуться, старательно отгоняя тягостные воспоминания, которые, между прочим, ни с чем не считались и посещали его всякий раз, когда он оставался один.
- Вы снова допускаете оплошность, миледи. Не стоит называть по имени никого, кроме меня, помните? - Эшара крайне опрометчиво назвала имя Красного Змея, если бы их сейчас слышали, наверняка использовали бы против нее это знание. Да что там - наверняка слышали. И наверняка что-нибудь да всплывет, не сегодня, так завтра, через день, через неделю - все равно в замке узнают, что лорд-командующий Королевской Гвардией короля Джоффри в свободное время принимает у себя таинственных незнакомок, горячих поклонниц Оберина Мартелла. - Возвращаясь к разговору... я могу что-нибудь сделать для вас?
Устраивать дорнийке встречу с Оберином лично Джейме не взялся бы по ряду причин, которые вовсе не касались вопросов ее, Эшары, безопасности, но передать ему кое-что с доверенным человеком он точно мог бы. И, наверное, даже сделал бы, если бы она о том попросила.
Умолкнув наконец, Ланнистер снова обратился к серебряной чаше, правда, глоток на сей раз вышел побольше. Напиваться, понятное дело, не стоило, но уж лучше пить, чем бесцеремонно пялиться на женщину, ожидая, что именно она ответит.
Поделиться811 Ноя 2014 23:32:45
- Скорее да, чем нет.
Эшара с нескрываемым удивлением взглянула на Джейме. Как давно о ней никто не беспокоился? Соратники по заговору не в счет. Они так и не стали для нее семьей, Эйегона она никогда не считала своим сыном, и в результате не рассчитывала на что-то большее, чем сохранение тайны друг друга. Как ни странно, это было даже нормальным, пусть со стороны и казалось странным. Эшара просто выполняла данное когда-то давно обещание.
Правда, вернувшись сюда, она немного пересмотрела свое мнение касательно того, что Вестеросу нужен настоящий король – слишком уж вопиюще неправильным смотрелся на троне Джоффри Баратеон. Да и его отец, Роберт (к Неведомому те слухи, сейчас они не имели значения) тоже не особо смотрелся на Железном троне. Но сейчас речь была не о причинах ее решений. А о том, что по какой-то необъяснимой причине, Джейме Ланнистеру было дело до Эшары Дейн.
Можно было пропустить его ответ мимо ушей, сделать вид, что не услышала, рассмеяться и отшутиться. Так бы она сделала много лет назад, старательно отсекая все поползновения в свою сторону. Любовные ей были не интересны, а дружеские… не было друзей в Королевской Гавани, доказано на практике. Есть близкие, есть родные, но не друзья, тут каждый друг другу враг и соперник. И, как могла судить Эшара по предупреждениям Ланнистера, ничего не изменилось. О чем сир Джейме напомнил снова.
- Вы снова допускаете оплошность, миледи. Не стоит называть по имени никого, кроме меня, помните?
- Я отвыкла от этой жизни, где нужно оглядываться по сторонам и следить за каждым своим словом. – Эшара задумчиво посмотрела на чашу с вином, взвесила все и пригубила еще немного. Она и правда отвыкла – оказывается, жизнь в этих стенах была гораздо опаснее, чем под чужой личиной за Узким морем. По крайней мере, там никто не подслушивал за углом потому, что, как правило, никому не было дела до странной компании. Ну путники, ну необычные, но по тем землям кто только не путешествовал.
- Возвращаясь к разговору... я могу что-нибудь сделать для вас?
Дорнийка помолчала. Проклятье, это уже отдавало лицемерием. И все сильнее хотелось уйти. А за окном день уже давно перевалил за полдень, приближаясь к вечеру. И солнце было таким оранжевым, каким может быть только в такое время дня, двигаясь к своему закономерному концу. Невольно Эшара вспомнила закаты в Дорне, снова осознала, как тоскует по дому. И пообещала себе вернуться туда, чего бы ей это не стоило.
- Да, можете, - решилась женщина. – Но сначала ответьте на вопрос: почему вы хотите мне помочь?
Поделиться912 Ноя 2014 08:37:46
Стало быть, в бескорыстие намерений сира Джейме Ланнистера Цареубийцы леди Эшара не верит вот ни на столько. Впрочем, плевать. Можно подумать, если она вдруг возьмет и согласится на все его предложения, это хоть как-то спасет его выдуманную честь. Как же, дожидайся.
Его общество явно смущало ее, если не тяготило, Джейме видел это, не будучи, к счастью, слепым. Или к сожалению, что по большому счету одно и то же, применительно к разговору, о начале которого Ланнистер уже успел пожалеть. Джейме отставил чашу, поднялся из-за стола, с излишней, как должно было показаться, резкостью захлопнул приоткрывшееся окно... конспиратор из него получался из рук вон плохой, да он никогда и не обольщался на сей счет. Как просто было раньше, когда все без исключения свои и чужие неприятности лев Ланнистеров предпочитал решать насмешкой или, в особо запущенных случаях - ударом меча.
Эшара ждет от него откровенности. Правды, если угодно. Однако сложно говорить правду, когда твой собеседник сам явно лжет и старательно оттягивает время, чтобы не запутаться в собственной лжи. Интересно, она знает о том, что происходило в Красном Замке? Она верит в то, что все, сказанное и сделанное Цареубийцей, желательно делить на два?
Слишком много вокруг леди Эшары крутилось необязательных и, что греха таить, неверных своему слову мужчин. Взять хотя бы Неда Старка, чтоб ему в Пекле гореть. Умница Старк, продолжал бы в том же духе, а случись неловкость - всегда можно напялить на себя личину бесстрастного и крайне-крайне справедливого лорда, который нипочем не совершит в своей никчемной жизни ни одного мерзкого поступка. Фу.
Впрочем, он должен быть благодарен Эшаре. Хотя бы за то, что та напомнила ему, кто он такой. Клятвопреступник, человек без чести, верить на слово которому все равно, что себя не уважать.
- Когда-то давно вы просили меня о помощи, миледи, - в Пекло оскорбленную честь, в Пекло красивые сказки о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Только тот, кто еще не родился, не роется в падали, а тому, кто по юношеской глупости вздумал напялить на себя белый плащ, вместе с плащом полагается вручать лопату и сраный веник для уборки бесчисленного дерьма. - Не знаю, насколько вам помогло то, что я сделал, но если вдруг я где-то ошибся - самое время это исправить, - Джейме шумно выдохнул, обернулся к сидящей за столом женщине, зеленые глаза, ставшие вдруг холодными и неприветливыми, глядели ей прямо в лицо. - Говорите, что я могу для вас сделать, и я сделаю это, даю вам слово, слово Ланнистера, слово королевского гвардейца. Можете считать, что таким образом я спасаю свою глупую честь, - не так уж и сложно взять и признаться, по сути, чужому человеку в собственном эгоизме. А что? Своя шкура в любом случае дороже, и, чтобы спасти ее, воистину все средства хороши. На какое-то мгновение он даже стал прежним Джейме, никогда ни с чем не считавшимся Джейме, способным во имя удовлетворения собственных интересов пройти по головам.
Створка окна, которую только что захлопнул Джейме, вновь приоткрылась - она всегда закрывалась неважно. Ланнистер зашел за спину сидящей Эшаре, встав между нею и окном.
- Если, конечно, вы еще способны поверить моему слову, - об этом в любом случае нужно было сказать, иначе никак, иначе она решит, что мерзкий Цареубийца и тут над ней потешается в угоду своему самолюбию.
Поделиться1013 Ноя 2014 00:44:58
Ставень, определенно, не заслуживал такого обращения, но явно чем-то не угодил сиру Джейме. И снова приоткрылся. Эшара молча следила взглядом за мужчиной, ожидая, что он ответит. Почему-то казалось, что ответ был важен не только для нее, но и для него.
И ответ она получила. Правда, совсем иного рода.
Ответ из прошлого.
Странный разговор в ночном коридоре Красного замка. Разговор между испуганной фрейлиной принцессы, измученной неизвестностью и, что еще хуже, ответственностью, уже не за себя, не за подругу, а за новую жизнь, которую носила под сердцем.
Жизнь молодая фрейлина не уберегла. Но в ту ночь она неожиданно получила возможность опереться на мужское плечо. Правда, принадлежало оно совсем не тому, на кого когда-то рассчитывала Эшара Дейн.
Когда вороны принесли вести о смерти Эйериса, о смерти Элии и ее детей, Эшаре не было до этого дела. Ей было плохо и больно, ее пугало будущее, в котором она оказалась совершенно беззащитной. Да, Дорн и стены Звездопада могли защитить девушку от врагов, но никак не от внутренних демонов, которых хватало. Не от одиночества. И не от страха за тогда еще не рожденного ребенка, которому была уготована роль бастарда потому, что его отец выполнил свой долг перед своим краем. А Эшара? Эшара стала допустимой жертвой, ведь на чаше весов Север и сестра перевесили дорнийку.
Впрочем, это она уже забрела в совсем жуткие дебри прошлого. Обычно такие размышления вели к ненужному самокопанию, к попыткам понять, почему ее любви было мало для нужного выбора. А потом Эшара вспоминала еще кое-что – она любила отца своего ребенка именно за те самые черты характера, которые и сыграли в ее жизни ключевую роль. Так какие счеты, дорогая?
А Джейме Ланнистер…
Уже за Узким морем, лежа без сна на кровати, которую делила с маленьким Эйегоном, септа Лемора позволяла себе подумать о том, что случилось в последнюю ночь старого мира. Ей хотелось себя тешить надеждой, что сир Джейме, убивая безумного короля, думал и о ней тоже. Но этого быть не могло. Хотя какая разница, ради кого убил Эйериса Джейме? Главное, что ему достало смелости это сделать.
А потом его отец позволил убить Элию и Рейенис.
Но ведь сын не как отец, правда? Он не несет ответственности за решения, принятые Тайвином Ланнистером.
- Если, конечно, вы еще способны поверить моему слову.
Эшара удивленно захлопала глазами.
Голос Джейме доносился из-за спины. Кажется, она что-то упустила, увлекшись анализом прошлого.
Или это проверка: дернется или нет, пустив Цареубийцу за спину?
Эшара не дернулась, наоборот, устроившись в кресле с большим комфортом.
- Сир Джейме, я способна поверить вашему слову. Возможно, у кого-то с этим проблемы, но у меня их нет. Но доверие должно быть обоюдным, и оно не возникает из ничего, вы же сами понимаете. Мы не были друзьями, мы были заложниками прошлого, и меня в самом деле удивило, что вы узнали меня. – Эшара помолчала с секунду. – Мне нужен друг, сир Джейме. Будете моим другом?
Нет, она не будет просить его устроить ей встречу с Оберином. Вот именно потому, что только что заговорила о дружбе. А для нее казалось слишком уж лицемерным просить Джейме о подобной услуге, используя его для того, чтобы разрушить его привычный мир.
Только вот это отбросит ее назад, на улицы города, под бордель.
Поделиться1113 Ноя 2014 08:08:35
- Будете моим другом?..
Джейме, как раз в этот самый миг отвернувшийся, чтобы разобраться-таки с упорно не желавшим закрываться окном, настолько не ожидал от Эшары подобного вопроса, что дрогнула рука, выпустила створку окна, захлопнувшуюся с оглушительным, как показалось ему, стуком.
В его теперешней жизни не было места друзьям, в особенности женщинам, в особенности после того, как та, которую он любил, посмотрела на него свысока. Джейме рад был считать своим другом Бриенну Тарт, но после возвращения в Королевскую Гавань Бриенна просто исчезла из Красного Замка, а он не стал разыскивать ее, сочтя это неподобающим - в самом деле, не навязываться же. Должно быть, Бриенна оскорбилась, когда по возвращению в столицу вероломный Ланнистер, за которого она глотку рвала, взял и заключил ее под стражу - а чего еще ожидать от клятвопреступника, у которого совсем не осталось ничего святого, да и не было никогда. То есть это ей казалось, что не было, и всем остальным казалось, что не было, а на самом деле было, и еще как было.
Сир Джейме Ланнистер когда-то тоже любил. И его любили. Не могла же сестра, в самом деле, бесконечно лгать, говоря "люблю". Хотя у Серсеи притворства куда побольше, чем у ее брата, иначе она не была бы королевой.
Теперь, пожалуй, без толку что-то доказывать. Раз уж вместо когда-то живой кисти он повсюду таскает с собой неподатливый кусок металла, который впору только выкрасить и выбросить, то и вместо того, что помещалось в груди и называлось сердцем у тех людей, у которых оно было, Цареубийце приличествует обзавестись камнем или чем-то около того. И ни на мгновение, ни на единый миг не забывать о своей драгоценной чести, только она у него осталась.
Джейме, справившись наконец и с собою, и с окном, снова опустился на стул напротив Эшары, только разве к чаше с вином не обращался.
Твой плащ изрядно затаскан, Цареубийца. Тебе жизни не хватит, чтобы это отмыть.
- Кем угодно, миледи, - Ланнистер пожал плечами, изо всех сил стараясь изобразить равнодушие. Впрочем, кого он обманывает, лицедей из него такой же, как и придворный интриган, то есть откровенно хреновый. - Я могу быть для вас, кем вы скажете.
Не рассказывать же ей, в самом деле, какая буря разразилась в его душе, стоило ей только заговорить о доверии. Однажды Джейме уже доверился Бриенне Тарт и вовсе не собирался предавать ее доверие, которым она одарила его в ответ. Получится ли точно так же, слепо и безоговорочно, поверить Эшаре Дейн? И самое, пожалуй, главное - получится ли у нее поверить ему?
Один раз уже получилось, ну да тогда они оба были молоды и находились почти в одинаковом положении заложников тронувшегося умом монарха.
Джейме снова поднялся, снова вырос у нее за плечом, ладонь, непривычно огрубевшая от не так давно начавшихся упражнений с мечом, коснулась ее пальцев, так же непривычно мягких. У Серсеи другие руки, острые, хищные пальцы, которые в свое время вцепились в него, словно когти, и вряд ли когда-нибудь выпустят, а если и выпустят, оставят кровоточащую рану.
- Я высоко ценю ваше доверие.
Поделиться1214 Ноя 2014 16:37:36
- Кем угодно, миледи. Я могу быть для вас, кем вы скажете.
Эшара не стала скрывать удивление. Может, потому, что ей такие слова говорили слишком давно. Но скорее всего, она просто была не готова услышать подобное.
Кем угодно?
Дорнийка не знала, что на такое ответить. Джейме звучал искренне, не так, как в свое время рыцари, которым было интересно соблазнить Эшару, поиграться, а потом хвастливо рассказывать, что он спал с дорнийкой. Ну да, ведь все дорнийки шлюхи, так считал королевский двор с легкой руки безумного короля. И никто никогда не задумывался, что несмотря на некоторые нравственные послабления, некоторые дорнийки могли дать фору самым невинным леди Вестероса. Хотя бы потому, что ни одна не кичилась этим, а воспринимала подобные вещи, как нечто обыденное.
Нет ничего плохого в том, чтобы отдаться мужчине, который отвечает тебе взаимностью. И при этом не обязательно начинать разговор с заключения брачной сделки.
Да уж, прошлое упорно ничему не учило Эшару, раз она до сих пор так считала. Прошлое бережно хранилось под наслоениями жизни, не позволяя никому и ничему к себе притрагиваться. А оправданий всегда хватало для того, кого уже не было в живых. Эшара на самом деле никогда не злилась на него. Да и мало кто, если вообще хоть кто-то знал, как она же закатила безобразный, отвратительный по своей сути скандал, чтобы спугнуть его, отпустить, позволить ему уйти.
И все равно ждала.
До самого последнего момента ждала, что он вернется за ней.
- Я высоко ценю ваше доверие.
Эшара смотрела, как пальцы Джейме прикоснулись к ее пальцам. Не отдернула руку, но и…
Дорнийка растерялась.
- Я… вы меня ошарашили, сир Джейме. – Она ведь и правда была не готова, ни к встрече, ни к тому, какие обороты принял этот разговор. И теперь совсем не могла заставить себя сделать то, что нужно. Двигалась от своей цели в противоположную сторону. Как добиться встречи с Оберином, если прямой путь к нему теперь перекрывается чувством собственного достоинства, чести и просто хорошим отношением, которое так неожиданно предложил ей не кто-то, а Джейме Ланнистер. От такого в принципе было отказываться глупо, даже из расчета на выгоду в затее Эшары и оставшегося за Узким морем Коннингтона. Но проблема была в том, что Эшара не хотела отказывать, как и не хотела использовать мужчину. В свое время пребывание в Королевской Гавани все-таки не вытравило подобные понятия, как честь и заслуженное отношение друг к другу. – Я так же высоко ценю вашу готовность мне помочь. Но я не хочу, чтобы между нами становились счеты по услугам. Не с этого следует начинать нашу дружбу. Поэтому вы просто отпустите меня, дав в проводники своего пажа. Я вам его верну, обещаю.
Джейме стоял к ней слишком близко. Эшара чуть сменила позу в кресле, выпрямившись и сдвинувшись на его край. И потянула руку к закрепленному рукаву лорда-командующего.
- Что с вами случилось?
Отредактировано Ashara Dayne (14 Ноя 2014 17:51:30)
Поделиться1314 Ноя 2014 19:33:20
- Случилось? - Джейме удивленно вскинул брови, запоздало сообразив, куда она смотрит. - А... вы об этом.
Он во что бы то ни стало должен был сохранить лицо. Чего бы это ему ни стоило. Эшара - не Тирион, с ней так запросто не поговоришь, тем более, что у нее и своих неприятностей хватает. Джейме очень хорошо знал, каково это - возвращаться туда, где ты уже не нужен, потому как успел несколько раз умереть.
Не потому, что он не доверял Эшаре. Он сам просил ее о доверии, глупо было бы пойти на попятный. Только спросила она из вежливости, которую не стоит путать с сочувствием и уж тем более с жалостью, себе дороже. За любое мало-мальское проявление жалости к своей персоне Цареубийца кому угодно голову бы оторвал.
- Я был на войне, миледи, - самообладания Джейме хватило ровно на столько, чтобы невозмутимо пожать плечами, словно она не по больному проехалась. - В бою, сами понимаете, всякое может случиться.
Пусть лучше она решит, что непобедимый и легендарный Цареубийца допустил ошибку, оказавшись слишком самоуверенным. Пусть лучше она поверит, что и на него нашелся свой меч, так же, как и на Неда Старка, и на Рейегара, и на Эйериса, и на тысячи покойников до них. Уж лучше так, чем если бы она узнала, что Джейме Ланнистера искалечили наемники его лорда-отца. Люди, которым Тайвин Ланнистер исправно платил, хотя и не ценил их выше дерьма. Можно подумать, Русе Болтон обходится с козлом и всей его братией гораздо более почтительно.
...А между тем один и тот же сон повторялся с завидным постоянством. Один и тот же поганый сон, в котором лев Ланнистеров был, как прежде, горд, силен и смел, в котором ему было подвластно все и доступно все - потому, что у него снова была правая рука и в ней меч. Беда в том, что невозможно проспать весь остаток жизни. Поэтому приходилось просыпаться и делать вид, будто все именно так, как нужно.
Послушные пальцы обхватывают рукоять меча в кожаной оплетке. Валирийский меч, королевский подарок, выкованный для него по приказу отца, теперь висел на стене в покоях новоявленного лорда-командующего, там, где его никто не увидит, потому что никто не войдет. Ладони обнимают податливую спину Серсеи, брат подхватывает ее на руки, чтобы отнести на ложе, которое она делила с королем. Ничего этого больше не будет.
Должно быть, Эшара чувствовала то же самое. Интересно, каково ей было узнать, что благородному Неду Старку не нужна ни она, ни кто бы то ни было еще - никто, кроме старшей дочери Хостера Талли, благополучно родившей ему детей? Если бы Джейме так же по-скотски поступил с Серсеей, сестрица лично сняла бы с него голову. Что сказала бы Эшара Дейн, если бы имела возможность наблюдать, как скатилась с плеч Старкова голова, доверху набитая идиотскими представлениями о чести?
Джейме, кстати, тоже не видел. Но посмотрел бы.
- Миледи, позвольте мне сделать еще кое-что для вас, - Ланнистер наконец догадался отпустить ее руку и отойти, снова становясь так, чтобы смотреть ей в лицо. - Я отправлю с вами своего оруженосца, как вы и просили, он найдет для вас подходящую комнату, - в голосе Ланнистера снова прорезался металл, Джейме мимоходом взял со стола чашу и одним глотком прикончил половину ее содержимого. - Только не нужно ничего возвращать мне, миледи, я не нуждаюсь в деньгах.
Пекло, та дрянь, которую я таскаю при себе, стоит столько, что на эти деньги можно нанять небольшое войско. Вот оно, богатство Ланнистеров, а, отец?..
Серебряная чаша с тихим стуком вернулась на стол, заняв свое место рядом с опустевшим кувшином.
Поделиться1415 Ноя 2014 19:03:16
Джейме звучал весьма убедительно. Да и не было причин ему не верить. Но Эшаре почему-то казалось, что мужчина не договаривает. Правда, он и не был обязан говорить дорнийке все. А война хорошее оправдание таким вещам. И это была не самая лучшая тема для разговора. Она кивнула, всем своим видом показывая, что принимает это ответ.
- Миледи, позвольте мне сделать еще кое-что для вас. Я отправлю с вами своего оруженосца, как вы и просили, он найдет для вас подходящую комнату. Только не нужно ничего возвращать мне, миледи, я не нуждаюсь в деньгах.
Ах вот оно что…
В первый момент Эшаре совершенно нерационально хотелось обидеться – в словах Джейме легко можно было найти причину для этого. но это было бы неразумно. Вместо этого Эшара поднялась из кресла, сделала несколько шагов к лорду-командующему, сократив расстояние до минимального. Она остановилась совсем близко, внимательно рассматривая мужчину. казалось, куда-то исчезло прошлое, прихватив с собой настоящее, оставив обоих в странном состоянии неопределенности. Совершенно не давая понять, что происходит. Разговор разговором, дружба дружбой, но сейчас Эшара думала не об этом. А о том, почему вдруг Джейме Ланнистер предлагал ей выполнить практически любой ее каприз.
Ладно, минимум – попросить, о чем угодно.
- У меня есть комната, хотя надеюсь, мне она больше не понадобится. Давайте сойдемся на том, что вы одолжите мне того чудного мальчика, который сопроводил меня сюда, и отпустите меня. А уже в следующий раз, надеюсь, я смогу встретиться с вами, не прячась от чужих глаз.
Она улыбнулась ему, удивившись той нежности, которая вдруг охватила ее. Со временем разница в возрасте сошла нет, то, что когда-то казалось большой пропастью, не оставило никакого отпечатка в общении. Эшара протянула руку, коснувшись кончиками пальцев щеки Джейме, будто раздумывая, стоит продолжать или лучше уйти. И решила в пользу первого: приподнялась на носочки и потянулась, оставляя на щеке Джейме теплый поцелуй. От него пахло вином и скрытой болью, той самой, которую так ловко маскировал, но которую так легко мог почувствовать тот, кто испытывал нечто подобное. Пусть и причины были иными.
Поделиться1515 Ноя 2014 23:00:58
Должно быть, он все-таки слегка перебрал и где-то успел ляпнуть лишнего. Теперь лучше было бы хорошенько подумать, не оскорбил ли он чем гордую своенравную дорнийку.
Дрожь пробежала по телу Ланнистера, когда губы Эшары коснулись его щеки. Не то, чтобы он сразу же ощутил себя сопливым юношей-оруженосцем, который и девчонок-то никогда не целовал. Просто... Да, он действительно никогда, ни разу за свою короткую юность не целовал девок, ведь бок о бок с ним подрастала та, которая сама целовала его. Которая когда-то давно пообещала ему себя - и отдала ему себя. Интересно, что сказал Роберт, когда узнал, что жена ему досталась отнюдь не девицей.
Впрочем, Джейме не был уверен, что Роберт что-то там проверял. Он видел короля на его собственной свадьбе. Под конец пиршества, когда настало время провожания, Роберт вовсе лыка не вязал, неудивительно, что, войдя в спальню, мигом перепутал хрен с носом и оставил свою молодую супругу на попечение брата-близнеца, который охотно утешил ее разочарование.
И, кстати говоря, стал ее разочарованием спустя годы.
- Миледи?.. - собственный голос показался ему чужим, настолько непривычно он прозвучал в неожиданной тишине комнаты.
Сюда никто не войдет. У тебя еще есть время. Она согласна, ты же сам видишь.
Джейме отнял ее руку от своего лица, задержал в своей.
- Зачем? - зеленые глаза смотрели одновременно вопросительно и требовательно.
Я хочу ее, понял вдруг Джейме, сам про себя понял и сам себе ужаснулся. Конечно, жизнь среди солдат и непременных шлюх, сопровождающих любое войско, вовсе не сделала из него женоненавистника или адепта целибата похуже верховного септона - в самом деле, что ему, тремя узлами, что ли, себе завязать. Другое дело, что Джейме, сколько себя помнил, на знатных леди и продажных девиц позволял себе только смотреть, и то сравнивая с Серсеей. И находя неизменные доказательства сестриного превосходства, кстати.
Теперь же... нет, не все переменилось, но кое-что все же стало другим. Пожалуй, в ту самую ночь, когда вместо сестры во сне Цареубийце явилась Бриенна. А он-то думал, что Серсея будет с ним и во снах. Чушь собачья. Сестра оттолкнула его, оскорбила его. Нынешний Джейме ей не подходит, как бы ни пыталась Серсея доказать обратное.
И тем не менее - как? Как он станет после всего смотреть в глаза той, которую любил?
Любил. Когда-то давно. И она его - любила. А чтобы трахаться, вовсе не обязательно любить.
И, между прочим, далеко не факт, что Эшара хочет того же, чего и он. Должно быть, это тоже нечто сродни сочувствию - дескать, еще не все потеряно, а что без руки - так девкам не руки интересны.
Ты великовозрастный дурак, Ланнистер, если не понимаешь ее игру.
Оставалось только сыграть с ней.
Ее руки пахли медом и апельсинами - Джейме почуял это, когда поднес ее ладонь к лицу, чтобы осторожно коснуться губами холеных пальцев. Апельсинами, которые она перебирала на лотке незадачливого торговца.
- Как пожелаете, миледи, - непонятно, впрочем, к чему относились эти его слова - к ее действиям или к ее просьбе выделить ей эскорт в лице Лью Пайпера, которому она, кажется, уже успела довериться.
Ланнистер наконец отпустил ее руку, заглядывая ей в лицо, и накрыл ее губы своими, обхватив дорнийку одной рукой за талию. Оставалось только молиться, чтобы Семеро послали ему благоразумия ограничиться поцелуем.
Поделиться1617 Ноя 2014 13:51:00
- Зачем?
Хороший вопрос.
Ответ на него у Эшары был. Два ответа – один для Джейме, второй для самой себя. Но задумываться об этом не хотелось. Не хотелось думать, что от Джейме исходит волна какой-то бесхозности, которая бывает у мужчин без женщины. не хотелось думать, как давно сама не оказывалась в мужских руках – а ведь могла сказать с точностью, когда последний раз ее обнимали. Нет, не Эйегон, который жаждал материнской ласки, а взрослый сильный мужчина.
- Как пожелаете, миледи.
Наверное, она ошиблась.
Не стоило так себя вести. Есть границы, которые переступать не дозволено, пусть Эшара была воспитана в иных традициях и считала лицемерием отрицание вполне приятного плотского наслаждения. Семеро, все этого хотят, каждый мужчина, если не кастрат, каждая женщина, если не фригидна. Это нормальное положение вещей между полами. Кому-то нужно идти в бордель, чтобы получить подобное удовольствие, кому-то – к служанке, а кому-то везет и это он получает в супружеской спальне.
Но Эшара не подумала, что для Джейме все могло восприниматься совсем иначе. А ей нечего было терять. Невинность досталась Старку, честь ему же, да и, вернувшись к своему имени, она не станет завидной невестой. В конце концов, она стара, приданого никакого, а сказочка о сестре была милая, но не особо-то настоящая.
Джейме отпустил руку Эшары. И та уже собиралась отвернуться, отстраниться, дойти до дверей и уйти, может, даже без пажа. Но не успела даже двинуться.
Губы Джейме были сухими, а поцелуй неожиданным. В первый момент Эшара замерла, соображая, что делать дальше. Нет, она понимала – что именно. Но настолько не планировала этот момент, что растерялась.
Колебание заняло считанные секунды. Неведомый знает, что будет дальше, но в какой-то момент дорнийка просто поддалась теплу чужого тела. Такого близкого, совсем рядом. Сильная рука обнимала ее за талию, приятной тяжестью напоминая, что так бывает. Оставалось лишь протянуть собственные руки, обвивая шею Ланнистера, что она и сделала, отвечая на поцелуй. Прильнула всем телом, чувствуя, как собственное сердце колотится, грозя выскочить из груди.
Зачем?
А нужно ли отвечать на заданный ранее вопрос Джейме?
Нет, не нужно. Никому из них не нужно сейчас озвучивать вслух причину того, что сейчас толкало их в объятия друг другу. Эшара не знала, кому из них хватит силы воли разорвать момент и остановить его.
Собственно, она не была уверена, что хочет этого, отдавая всю инициативу Джейме.
Поделиться1717 Ноя 2014 14:49:44
Неизвестно, между прочим, кому из них было нужнее - ему или ей.
А ему было нужно, да. Правда, Джейме желал бы, чтобы сейчас в его объятиях оказалась другая женщина, золотая венценосная львица, которая непременно узнает, как только она одна умеет узнавать. Узнает о том, что брат нарушил еще одну клятву - а ведь в свое время юный лев Ланнистеров не скупился на клятвы в вечной любви. В чем только ни поклянешься, если заранее знаешь, что за исполненную клятву тебе полагается награда в виде раздвинутых ног королевы.
Возможно, своим поведением он оскорблял Эшару, используя ее, по сути, в качестве орудия мести своей возлюбленной сестре, которая, надо же, посмела оттолкнуть его в тот миг, когда он нуждался в ней, пожалуй, как никогда ранее. Серсея узнает и тоже отомстит, непременно отомстит, и не раз - а потом они будут взаимно гадить друг другу. Уж чего, чего, а этого Джейме никак не хотел.
Следовало понимать, где на самом деле любовь, такая, ради которой не жалко и к дракону в пасть, а где влечение, с которым должен быть в состоянии справиться всякий взрослый разумный человек. Правда вот, Джейме вряд ли с ходу вспомнил бы хоть одного разумного человека, который не пустился бы во все тяжкие из-за того, что его отвергла любимая женщина, ради которой он в петлю был готов.
Однако любимая - далеко не всегда значит любящая, а Эшара - вот она, рядом, гордая, прекрасная, одинокая... влекущая. Есть женщины, которые одним только взглядом способны вызвать желание.
Пальцы Ланнистера уже весьма недвусмысленно ласкали шею Эшары, губы наконец-то разомкнулись с губами и опускались ниже, к основанию шеи, к ямке между ключиц, единственная сохранившаяся рука оставила в покое ее шею и настойчиво потянула на себя шнуровку корсажа...
Седьмое пекло, Ланнистер, Иные тебя задери совсем, нельзя! НЕЛЬЗЯ!
Джейме отстранился, отвернулся, сделал шаг назад, потом еще и еще шаг, пока ладонь не нащупала ровную и гладкую поверхность стола, в которую он тут же вцепился, точно утопающий в соломинку. Под руку весьма удачно подвернулась серебряная чаша, на дне которой еще плескалась пара-тройка хороших глотков. Джейме осушил ее одним махом, даже не заметил, что там вообще что-то было.
Превосходно. Ты оскорбил одну женщину тем, что явился не вовремя и не к месту, оскорбил другую тем, что посмел усомниться в ее привлекательности, да еще и напьешься сейчас, как свинья.
- Миледи, - чаша была отставлена и забыта, Джейме поднял глаза на дорнийку, наверняка ошарашенную его идиотским поведением. В самом деле, как неопытный подросток, который впервые потрогал женщину за грудь. Наверняка в этот миг она снова ощутила себя старше и мудрее, что, по сути, и было так. - Я не могу, - произнес он неожиданно спокойно, глядя ей прямо в лицо. Ах, какие глаза!..
Она должна быть счастлива, просто обязана быть счастлива, и ее счастье должен составить вовсе не тот, кто в постели с ней будет бредить другой и представлять другую.
Слова определенно были бы лишними, и все же Джейме посчитал своим долгом хотя бы объясниться. Сам, своими руками все испортил, это еще суметь надо было - так напортачить.
- Я поклялся в верности другой, - просто и без изысков. - Я люблю другую.
Куда уж проще. Одна короткая фраза, тяжелее, чем оковы, некогда отягощавшие его запястья. Я люблю другую, миледи Эшара, но я уже не уверен, что другая любит меня. А вы полюбите?..
Способна ли она полюбить того, кто не хранит верность данному однажды слову? Известно - кто предал одну женщину, пленившись объятиями другой, предаст и ту, другую.
Джейме ждал.
Поделиться1817 Ноя 2014 15:18:42
А потом все закончилось.
Как оказалось, у Джейме хватило то ли разумности, то ли силы воли остановиться. Он уже отошел, а Эшара все еще чувствовала прикосновение его пальцев на своей коже. От чего все еще сладко ныло тело в предвкушении.
- Миледи, я не могу.
Вот оно как…
Эшара улыбнулась, не позволяя ни одной эмоции выскользнуть наружу. Да их и не было сейчас. Снова вернулась та пустота, которая воцарилась после смерти всех близких и ухода любимых. Казалось, она начала успокаиваться, наполняться, но вот снова…
Впрочем, виноват в этом был не Джейме.
- Я поклялся в верности другой, я люблю другую.
- Мне не следовало нарушать ваше личное пространство, сир Джейме. Прошу прощения, что позволила себе лишнее.
Останься она на месте, не поддайся странному желанию то ли приласкать, то ли отблагодарить Джейме, и не было бы этой неловкой ситуации. Хотя и полноценной вины Эшара не ощущала. Она вообще никогда не ощущала вину за откровенность и чистоту собственных желания, как физических, так и эмоциональных.
Но теперь оставалось закончить разговор.
Гордо отказываться от пажа Джейме Эшара не собиралась, просить его о помощи встречи с Оберином – тем более. Да, наверное, можно было бы разыскать в себе какие-то задатки обиженной пренебрежением женщины, но Эшара не собиралась тратить на это время, вовлекая Джейме в подобные интриги. Семеро, справится и сама. После этой минутной слабости, когда позволила себе почувствовать себя женщиной, дорнийка до отчаянного хотела разобраться с оставшимися препятствиями сама, без помощи. Без любой помощи, Джейме ли, кого другого.
Совсем без, конечно, не выйдет, это и так понятно.
Забавно только, кому мог поклясться в верности лорд-командующий Белой Гвардии?
Но Эшаре ли задаваться этим вопросом? Она ведь знает, что любить не запретят никакие обеты.
Леди Дейн вернулась к стулу, накинула на плечи плащ, скрывая под капюшоном темные волосы. Обошла комнату в сторону двери. И остановилась, ожидая хозяина.
- Я верну вам пажа, как только закончу со своими делами.
Поделиться1917 Ноя 2014 18:41:33
Что ж, похоже, сир Джейме Ланнистер овладел еще одним искусством - искусством разочарования женщин. Сомнительным, правда, но тем не менее.
И уж подавно не получится спереть все на вино, которого якобы было выпито сверх меры. Эшара должна понимать, и она понимает - по крайней мере, она пытается его в этом убедить. Кажется, ее даже слегка удивили его слова о том, что-де его сердце не свободно.
После всего ему, пожалуй, полагалось пойти к Серсее и либо утешиться в ее объятиях, либо раз и навсегда покончить с этим, забыть о своей клятве и тут же ее нарушить с первой подвернувшейся девкой. Подумаешь, еще одна клятва, да кто их считает. Однако вместо этого Джейме переставил кувшин со стола на стойку в углу комнаты, машинально поправил рукав, сбившийся вокруг обрубка правой руки, заметив, что Эшара снова спрятала лицо под капюшоном, приоткрыл одно из окон... в комнату в полном беспорядке хлынули лучи уже закатывающегося солнца, многократно отразившись от белых, почти идеально ровных стен. Что и говорить, в башне Белого Меча всегда было светло.
Вот только на душе у Джейме было темно, грязно и мерзко.
- Пообещайте, что управитесь до заката, миледи, - казалось, она видела его насквозь, со всеми его страхами, со всем его одиночеством. - Сейчас в городе неспокойно, вы и сами видели.
В дверь постучали, сначала робко, потом сильнее и сильнее. Джейме удивленно вскинул брови и пошел к двери, на ходу доставая ключ - неужели три часа, отведенные им на разговор с Эшарой, уже прошли? И, если так, когда это он успел потерять счет времени? Никого, кроме Пека или Лью Пайпера, Джейме не ждал - хотя бы потому, что сам не велел никого пускать, да и вообще, старался попасть в башню как можно незаметнее, чтобы ни у кого не возникло желания пойти и нагрузить очередным приказом лорда-командующего, старательно устраивавшего... что? Наводящего порядок в своем мире, сузившемся до размеров правой руки? Прибирающего свое же дерьмо, которое усердно разбрасывал всюду, где только удавалось пройти?
Отец, кажется, велел ему идти и служить. Что ж, он пойдет и будет служить, служить до тех пор, пока... да кто знает, что "пока". Пока мир не перевернется, пока Красный Замок не рухнет ему на голову, пока отец не одумается и не отдаст ему в жены Серсею, пока Эшара не перестанет считать его кем-то, кто отказывается от своих слов.
- Сир, - Джосмин Пеклдон по прозвищу Пек сунул в дверной проем темную вихрастую голову. Отучить его выглядывать, точно мышь, из-за угла представлялось практически невозможным. Лью Пайпер, за какое-то короткое время успевший вымахать на голову выше Пека, стоял у него за спиной с таким видом, будто его вовсе не интересовало происходящее в покоях лорда-командующего.
- Проводишь миледи, Лью, - Джейме посторонился, давая обоим юношам войти, и молчал, пока за оруженосцем и Эшарой не закрылась дверь - только потом он позволил себе выдохнуть.
- Сир, за вами послал его милость король, - Пекльдон растерянно потер подбородок, неаккуратно заросший чем-то средним между юношеским пухом и настоящей бородой. - Его милость желает знать, чем закончилось подавление бунта нынче в порту.
- Хорошо, я иду, - пожалуй, он и без плаща обойдется.
Должно быть, у Джейме был вовсе растерянный вид, потому что Пек, взглянув ему в лицо, только глазами захлопал:
- Сир?..
- Убери эту срань, Пек, - отмахнулся Ланнистер, указав юноше на кувшин для умывания в углу комнаты.